Конструкторская и технологическая проектные базы.
Комплект баз ориентации Процессу реального базирования должен предшествовать процесс проектного базирования. Прежде чем изготавливать деталь, разрабатывают ее графическую модель (чертеж), модель технологического процесса ее изготовления и лишь затем модели необходимой оснастки. Под конструкторской базой будем пониматьэлемент геометрической (графической) модели детали (или сочетание элементов), определяющий одну из плоскостей или осей системы координат (как правило, декартовой), по отношению к которой задается ориентация другого (рассматриваемого) элемента.
Пример указания конструкторских баз показан на рисунке 1.7. Ориентация рассматриваемого элемента на чертежах указывается допусками взаимного расположения (или задается по умолчанию согласно ГОСТ 2506981) и расстояниями до нескольких конструкторских баз, которые будем называть комплектом конструкторских баз ориентации. Так, например, ориентация оси отверстия Ø 20+0.1 задана по отношению к двум комплектам конструкторских баз ориентации: 1) с помощью допуска перпендикулярности по отношению к базе А и с помощью линейных размеров 50±0,1 по отношению к оси отверстия Ø18+0.1 и линейного размера 30±0,2 по отношению к плоскости Е (комплект баз ориентации – две взаимноперпендикулярные плоскости (А и Е) и ось отверстия Ø18+0.1); 2)с помощью допуска перпендикулярности по отношению к базе А и с помощью линейных размеров 70±0,15 по отношению к плоскости Б и линейного размера 30±0,2 по отношению к плоскости Е (комплект баз ориентации – три взамноперпендикулярные плоскости (А, Б и Е)).
Основными видами расположения элементов при конструировании деталей являются: параллельность, перпендикулярность, угол, соосность, симметрия. Причем два последних вида являются производными от параллельности. При проектировании технологических процессов механической обработки или станочных приспособлений с учетом порядка обработки следует указывать проектные технологические базы механической обработки. Технологической проектной базой (далее технологическая база) будем называть элемент геометрической модели заготовки (ГМЗ) (абсолютно твердого тела, поверхности которого идеальны) по отношению к которому обеспечивается ориентация (расстояние, допуск взаимного расположения) подлежащего обработке конструктивного элемента. Для уменьшения наследования погрешности обработки и избежания погрешности базирования при разработке модели установки необходимо стремиться к совпадению технологических и конструкторских проектных баз (принцип единства баз). Однако не следует забывать, что заготовка детали – это промежуточное состояние детали (то есть деталь с напусками и припусками). Деталь формируется после выполнения последнего перехода последней операции технологического процесса обработки. Детали поступают на сборку.
Таким образом, при обеспечении принципа единства баз следует вести речь о обозначениях на ГМЗ размерных и угловых связей согласно чертежа. При проектном технологическом базировании вводится система отсчета (система координат) сопряженная (соприкасающаяся) с технологическими базами. Указанную систему координат логично назвать собственной (ССК), так как она строится на элементах модели заготовки, или базовой (БСК), так как она определяет комплект баз, по отношению к которому ориентируются рассматриваемые подлежащие обработке конструктивные элементы (комплект технологических баз ориентации). Конструкторские и технологические базы будем делить на два класса: оси и плоскости. По характеру проявления – на явные и скрытые (точки, линии и плоскости симметрии).
Различные сочетания осей или плоскостей в базовой системе координат и определяют комплекты (конструкторских и технологических) баз ориентации конструктивных элементов. В случае использования декартовой системы отсчета в подавляющем большинстве случаев используется четыре варианта комплектов баз ориентации конструктивных элементов:
а) три взаимно перпендикулярные плоскости, среди которых может быть плоскость симметрии;
б) плоскость и две оси, перпендикулярные к;
в) две взаимно перпендикулярные плоскости и ось, которая перпендикулярна к одной из них (в частном случае ось может лежать в плоскости, которая в общем случае параллельна оси) (табл. 1.1 поз. 2); г) плоскость и две оси, одна из которых перпендикулярна, а другая параллельна этой плоскости (в частном случае она может лежать в этой плоскости) ;
д) три взаимно перпендикулярные оси.